Accueil Mon régime Indices glycémiques Les recettes Le coaching Liens

Des questions ? Contactez-moi sur virgulle75@free.fr

Valid HTML 4.0 Transitional Valid CSS!

Merci à Olivier, l'auteur du site

visiteurs depuis le 5 décembre 2005

Baisser la vitesse d'absorption du sucre

Les indices glycémiques sérieux sont difficiles à trouver. Certaines données sont pour le moins fantaisistes ! Suivant que l'auteur essaie de prouver l'intérêt d'une céréale complète plutôt que raffinée ou bien travaille pour un grand groupe alimentaire.
Pour abaisser la vitesse d'absorption du sucre dans votre corps :
  • choisir les indices glycémiques les plus bas si on peut. Sinon :
  • le manger avec un autre aliment riche en fibres
  • essayer de ne pas trop le cuire
  • de ne pas trop le hacher ou le mixer
  • de ne pas diluer l'aliment dans de l'eau (type soupe de pomme de terre, à éviter).

Quelques aliments avec leurs chiffres

A éviter

Je vous propose d'éviter comme la peste de vous alimenter avec :
Maltose ( bière)140
Glucose 137
Baguette 136
Dattes 130
Riz pré-cuit 128
Bonbons gélifiés 114
Corn-flakes ou autres céréales extrudés (choc-apique, miel pops et compagnie) pop-corn 110
gaufrettes de riz souflé 110
Gateau de riz 107
Farine T45 107
Pomme frites 107
Pâtes de riz 107
Panais 107
Miel (surtout à éviter pour sucrer une boisson) 104
carottes cuites 101
pomme de terre purée 100
riz incollable 98
Ces chiffres sont une compilation de données harmonisées avec élimination de celles qui semblent trop partialles. En cas de litige, j'ai choisi les données de la recherche publique. Notez aussi qu'il s'agît de données moyennes qui ne sauraient tenir compte des variations d'une marque à une autre, d'une qualité à une autre.
maïs en boite 98
Navet 98
millet 98
Crème de maïs 98
Saccharose (sucre de betterave ou canne) 98
Pain complet 97
Soda 97
barre chocolatée 97
Pain d'épices 97
Tapioca 97
Fèves sèches 97
croissant 96
Gnocchis 95
Melon 95
Pastèque 95

En petite quantité

A ne prendre qu'en petite quantité dans le cadre d'un repas avec des fibres et des protéines et jamais en premier dans le repas :
Flan 93
Pomme de terre bouillie 93
Potiron92
Citrouille 92
Farine T55 92
Rutabaga 92
Sucre blanc 92
Pain bis T85 92
couscous taboulé 92
betterave 86
confiture 86
Fruit au sirop 86
Pizza 86
Flocons d'avoine 87
Patisserie 84
riz blanc 83
Riz complet 78
Banane 77
Jus d'orange 74
biscuits industriels 74
papaye 74
céréales en barre en général74
Riz basmati 72
chocolat 70
Pâtes bien cuites 70
Petits beurres 70
muesli non toasté 70
Macaronis 64
Oranges 63
Haricots 60
sarrazin 60
Riz brun complet 60
petits pois en concerve 60
céréales brut sans sucre pour petit dej 60
Kiwi 60
Pain complet T150 60
Spaghetti complet 57
Yaourt nature (regardez le bien car sur les produits laitiers on trouve des chiffres très différents) un yaourt à 0% doit avoir un indice bien plus élevé 51
Pain intégrale car il y a 50g de sucre pour 100g de pain ! 52
Poire 51
Boisson au soja naturel sans sucre 50
Lait demi écrémé (5g de sucre) 50
Haricots verts 50
compote sans sucre maison 50
Abricot sec (attention 63 g de sucre pour 100g) 48
Pomme 46
cerises pamplemousse prune auraient l'indice le plus bas des fruits

Les aliments à indice faible

Des aliments plus bas. On peut se lâcher un peu :
Pâtes intégrales (seulement 18 g de sucre pour 100g de pâtes) 55
Muesli toasté50
pain noir allemand50
Pain au son 50
boulgour entier 50
elby 50
Gruau 50
Petits pois frais 50
pain de sègle complet 45
orge perlé 45
pâtes cuites al dente 45
crème glacée aux alginates ??? 45
vermicelles chinois ???? 45
quinoa 45
carottes crues 45
Lentilles vertes indice plus bas que les brunes 42
pois cassés 42
chocolat noir + 70% 34
Cerises (paraît-il, mais j'ai des doutes) 32
Fructose (utilisé seul sans autres sucres présent sinon il se comporte comme l'autre sucre) 32
cacahuètes 21
A partir de là, on peut vraiment y aller sans inquiétude
Aubergines 15
concombre15
céleri 15
choux fleur 15
brocoli 15
asperges 15
artichaut 15
salades 15
fèves vertes 15
tomates 15
épinards 15
poivrons verts 15
grains de soja 15
Champignons 10

Pas de sucre dans les viandes et les poissons